ホエー酵母のグラハムカンパーニュ
2009年 03月 09日
中種継ぎ2回目で焼いてみた。。
クープは。。。。気にしないで☆ 家のクープ専用包丁=刺身包丁^^の切れ味が良くなくって。。
前回のストレートでのときより水分多め、しかもまったく捏ねないでどんだけ伸びるか検証。実験好きなんだよね~^^
結果は。伸びた。伸びた。あーよかった。。
2次発酵のぷるぷるした生地。
こんだけ柔らかそうでもカゴ(ザル)だから安心。。
元種。。。。。100g
強力粉。。。。160g
グラハム。。。40g
水。。。。。。。140cc
塩、砂糖。。。塩2g、砂糖8g
みんなに驚かれる家の発酵ザル☆
100均のだから少々不安定だけど^^使いやすいのさ!
コレは大きいほうで、中、小も活躍してるんですわ。
しかも中、小なんてセットで100円! ケチッ**
クープも包丁。どんだけあるもん主義なんでしょ。。
いつかね。そろえます、きっと。。
水分を減らして砂糖を増やし、マーガリンも入れてこんなのも^^
チョコチップ丸グラハム
ソーセージロンググラハム
グラハム入りのチョコチャンクスコーンが死ぬほどウマイからパンでも。。これは死ぬほどではないが。。^^
グラハムパンはお惣菜パンにとっても合うんだよね~グラハム好きなんです。。。
ああ~**またはまってるな~でもパン作ってると落ち着くんだよね~~
ちなみに私は手捏ね滅多にしません。。
捏ね機にいれて、最初のほうは手を入れてお手伝い。良い感じになったら少しほっといて、取り出して生地を楽しむ感じ。。ちょっとパン作りにとっては邪道なのかしら??
おチビがいるのでね。。なんて言い訳。。
犬の毛も入るしね。。また言い訳**
そんな私なんですが。。。。
ぽちりと。。♪
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by sansanshokudou
| 2009-03-09 09:30
| *自家製酵母パン