いろいろ。。独り言。。


by sansanshokudou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:*ごはん( 1 )

a0120078_0435872.jpg

旨そうでしょうが^^ イギリスの肉じゃが!とも呼ばれているらしい?家庭料理だそうな。
この断面がいいですな^^
a0120078_0452187.jpg

これが本場ではラム肉の挽肉(用は余ったラムをミンチに)で作るみたい。元は農場の家庭で作られていたお袋の味なんだって。。
これが牛の挽肉だったり、ローストビーフの残りで作ったものはコテージパイと言うらしい。。あとシェーパーズパイと言う所があったりなかったり。。
なんか色んな作り方と呼び方があるみたいね。でも基本お肉が敷いてるマッシュポテトのせパイ☆
こんな知ったようなこと書いてるけど最近まで名前をしらず。そのまんま肉マッシュパイなどと言っていた。。

これはクックで仲良くしていただいてるブランディさんにお名前を教えていただいて調べました。。
ブランディさんはドイツでご夫婦で暮らしてらっしゃる日本人です。
そして心はUK魂を持っているパンキッシュな素敵な方なの♪色々教えてもらちゃってるのさ☆

今回はお子チャマも食べられるように甘め仕上げ。。
   ・挽肉(今回は豚、ラム挽肉はなかなか手にはいらないです)
   ・玉ネギだけ。あれば人参、豆類、ピーマン、トマトなどいれたら更にウマし。
   ・ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ、ナツメグ、クミン。。などなど。。
   ・マッシュポテト
      ジャガイモ3個、牛乳、塩
   ・仕上げ用、、粉チーズ、とろけるチーズ
次回作るときはしっかり計量おぼえとこう。。ガサツなんでね~なんでもババ~っとやっちゃうのさね**
a0120078_1432735.jpg

ドイツの黒パンとイギリスのコラボ!!共鳴しております♪
黒パンも本格的なものを調べて頂いて、感謝。感謝☆
シャロットブロートなんかは、私には太刀打ち出来ないかもしれないけど。がんばるわ!

押していただけると嬉しいです♪
   にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
   励みになります☆
[PR]
by sansanshokudou | 2009-03-08 01:49 | *ごはん