粒あんを練りこんだ。ロングコッペ。。
2009年 02月 18日
最近長~いパンに、凝ってます。。食べやすいだよね。なにかと。。
丸パンもどんどん小さくなってるし。。
子供が、ひょいっぱくっと食べられる感じに仕上げてるんだけど。。。
本当は。。もっとなんか、この生地にはナッツ入れて~とか、トップになんかかけて~とか。。
したいのね。。
そうすると、私のみのパンになっちゃうからなんか張り合いがないのね~~
旦那はオカズ系ONLYだしね。 ま。いっか。
たまに、そーっと自分用に焼くさ★
アン練ぱんはノンオイルでも全然ふかふか。ドライで作ってもあまり差がでないくらい。。
小豆の働きで優しい口どけ。。ポリフェノールもたっぷり♪
~材料~
強力粉 200g
つぶあん 100g
ホシノ酵母(丹沢) 15g
塩 3g
牛乳 100cc~(アンの固さで調整。。)
*作り方*
1)すべてHBでこね。こね。1次発酵倍まで。。
2)ガス抜き、分割して、ベンチタイム30分。
3)長ーくのばして、くるくる。止めは超しっかりと。
4)2次発酵。倍になったらOK!
5)180度で18分ほど。。
最近、丹沢酵母に変えたんだけど。。これが、すごい発酵力!
いままでは天然酵母パン種しか使ったこと無かったから。。とまっどたよ。。
最初は時間と量でちょっとヤバっかた。。でも、もう慣れました。。
女は慣れる生き物なのだ!っと内田春菊さんも書いていた★
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by sansanshokudou
| 2009-02-18 16:12
| *ホシノ酵母パン